ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ. КАК ПРАВИЛЬНО ЧЕРЕДОВАТЬ КУЛЬТУРЫ НА УЧАСТКЕ.
Осуществляя чередование культур, опытные садоводы никогда не руководствуются одним принципом – чередуют севооборот культур без общих болезней. Всегда применяют две овновные характеристики: общие болезни и потребность в элементах питания.
О картошке и томатах. Так известно, что не желательно выращивать помидоры после картошки: так как у этих растений общие болезни (в том числе и фитофтора). По требованиям к питательным веществам в почве, то помидорам после картошки будет очень даже комфортно. Поэтому, если размер участка не большой и размер участка, не позволяет составить нормальное чередование культур, то помидоры можно сажать после картофеля. Но необходимо в этом случае, быть готовым понести дополнительные затраты на опрыскивания растений фунгицидами.
Капуста. Чтобы не было недоразумений, нельзя высаживать капусту после картофеля и наоборот. Вроде все хорошо, вредители и болезни у них разные, но вот обе культуры очень требовательны к питанию, и почва не успеет восстановиться (накопить) необходимое количество питательных веществ.
Вне всякого сомнения, после выращивания капусты запрещено высаживать не только саму капусту, но и все крестоцветники – лобо, редис, дайкон, редьку, репу, брюкву. Так как все эти культуры подвергаются одними и теми же болячками, и их необходимость в питании у них похожая.
Об общих болезнях. Впрочем, не всегда общие болезни бывают только у родственников. Например, белая гниль портит жизнь огурцам, морковке и салату. Нужно как-то исхитриться и эти культуры тоже не сажать друг после друга.
Серой гнилью чаще всего подвергаются еще больше культур: земляника, свекла, петрушка, морковь. Инфекция остается в почве многие годы, из-за этого севооборот культур просто важен и необходим.
О сорняках не забывать! При планировании севооборота необходимо помнить и об сорняках. Так к примеру, после земляники лучше выращивать те культуры, которые необходимо периодически часто рыхлить, чтобы сорняки не росли и погибали. Для этого годятся капуста, кукуруза, подсолнечник, горох, помидоры… И совсем не годятся огурцы. Хоть они и любят почву, богатую растительными остатками. Но огурцы нежелательно часто рыхлить –так как из-за этого нарушается корневая система, и поэтому они сильно страдают от сорняков, особенно от пырея.
Так же сильно угнетаются сорняками: морковь, редис, редька, репа, свекла, петрушка, салат – то есть овощи, развивающиеся медленно и не имеющие слишком густой листвы, которая могла бы заглушить всходы сорняка.
Зато картофель хорошо справляется с пыреем – его листва заглушает этот сорняк, а рыхления и окучивания истощают корневища.
Кроме картофеля хорошо справляются с сорняками помидоры и горох.
О требованиях к питанию. Есть и еще одно обстоятельство: растения на огороде потребляют основные элементы питания в разных количествах. Например, капуста и морковка берут из почвы много калия, а огурцам, луку и редиске калий нужен в гораздо меньшем количестве.
Много фосфора забирают из почвы капуста, огурцы, морковь. А вот помидоры с этого же участка земли – в четыре раза меньше, чем огурцы и в три раза меньше, чем морковь.
Разумеется, можно компенсировать потерю питательных веществ в почве правильно подобранными для подкормки простыми минеральными удобрениями, увеличив дозу тех минералов, в которых культура нуждается больше… А можно все время вносить комплексные удобрения типа нитрофоски или азофоски и просто чередовать культуры с разными аппетитами…