Как подготовить семена моркови к посеву
Вырастить правильную ровную морковь не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Если что-то уже сделать неправильно на первом этапе (подготовка семян к посеву), то можно и не получить желаемый результат. Но есть несколько секретов, которые помогут добиться успехов в этом деле.
Всхожесть моркови довольно низкая 55-75%. Семена быстро теряют свои свойства, поэтому лучше брать самые свежие, прошлого года. Всходы появляются только через 15-20 суток, поэтому лучше посадить в 3-4 раза больше. Иначе может получится, что ни из одного пакетика семян ничего не взойдет. Это можно объяснить тем, что в них содержатся эфирные масла, которые препятствуют попаданию влаги. Чтобы не остаться вообще без урожая, особое внимание следует уделить предварительной подготовке. Существует четыре способа.
Замачивание, самый распространенный из них. Семена пересыпают в тканевые мешочки и опускают на день в воду (она должна быть примерно 30 градусов), которую надо менять каждые 4-5 часов. Многие рекомендуют замачивать в растворе древесной золы (на 1 л воды 1 столовая ложка). Некоторые кладут мешочек с семенами на 2-3 суток в холодильник для закаливания. После этого семена необходимо прополоскать.
Термическая обработка. Семена сначала опускают на 20 минут в горячую воду (50 градусов), а потом на 2 минуты в холодную.
Барботирование. На 18 часов мешочек из марли с семенами опускают в банку с водой и аквариумным процессором. После этого их надо тут же посадить.