Как правильно собирать урожай кабачков?
Период от цветения до формирования плодов кабачков зависит от сорта. В среднем он составляет около 2 недель. Кабачки необходимо убирать, когда их плоды достигают характерной для сорта длины. Сбор проводится не меньше 2 раз в неделю. Если плод меньше характерного, то его убирают вместе с плодоножкой. Так как у кабачка период плодоношения достаточно длительный, его плоды собирают не один раз, а достаточно много (12-15 раз), но желательно не реже 2 раз в неделю, чтобы не допустить их перерастания. Если плоды снимать несвоевременно, то это существенно снизит урожайность, так как уменьшит формирование последующих завязей. Также необходимо убирать все переросшие и уродливые плоды. Если этого не делать, то они будут мешать развитию новых завязей, что очень ухудшит урожайность.
Также перезревшие плоды по своим вкусовым качествам очень сильно уступают тем, которые были сняты вовремя. Понять, спелый ли кабачок, можно вручную и это очень просто: кожица его твердоватая, а при пристукивании раздается глухой звук.
При сборе кабачков нужно оставлять длинный черешок на каждом. Для этого нужно аккуратно взяться одной рукой на ветви за черешком, второй – за плод, и резко прокрутить их в разные стороны, также, как выжимают белье. Плоды желательно оставить на несколько дней на солнце, чтобы кожица затвердела и подсохла. Лучше всего хранить кабачки в сухом подвале. При нормальных условиях в зависимости от сорта они способны хранится от нескольких дней до нескольких месяцев. Зрелые плоды хранят по одному в сетках, которые подвешены к потолку или уложены на полках. Важный момент: кабачки не должны прикасаться друг к другу.
Если проводить своевременную уборку и не допускать переспевания плодов, то урожайность кабачков в зависимости от сорта может достигать примерно 15-20 кг с 1 кв.м.