КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ ФЕНХЕЛЬ ОВОЩНОЙ.
Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год – позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо – Западе – в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирные масло, очень долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуют вымачивать (так как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бороздки на глубину 1 сантиметр, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.После появления всходов сеянцы прореживают на расстоянии 15-20 сантиметров между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик» – он считается зрелым по достижении диаметра 8 – 10 сантиметров.Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки.
Осенью его корни, слегка укротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 сантиметров, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.