КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ ФЕНХЕЛЬ ОВОЩНОЙ.

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год – позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо – Западе – в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирные масло, очень долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуют вымачивать (так как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бороздки на глубину 1 сантиметр, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.
После появления всходов сеянцы прореживают на расстоянии 15-20 сантиметров между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком.
Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик» – он считается зрелым по достижении диаметра 8 – 10 сантиметров.
Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 сантиметров, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год – позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо – Западе – в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирные масло, очень долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуют вымачивать (так как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бороздки на глубину 1 сантиметр, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.После появления всходов сеянцы прореживают на расстоянии 15-20 сантиметров между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик» – он считается зрелым по достижении диаметра 8 – 10 сантиметров.Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки.

Осенью его корни, слегка укротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 сантиметров, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.