Как сажать лук
Лук – популярное у огородников многолетнее растение. Однако не каждый из них знает, как правильно его выращивать, чтобы осенью порадоваться хорошему урожаю.
Обычно лук выращивается из севка. Перед тем, как высаживать его в землю, нужно перебрать луковицы, убрав проросшие и испорченные.
Опытные садоводы прогревают лук за пару недель до высаживания в течение 8 часов при температуре 40-45°C, чтобы повысить устойчивость к болезням. Если он хранился при комнатной температуре, прогревать не нужно.
Высаживать севок следует в прогретую землю, иначе он быстро пускает стрелки. Самое подходящее время – первая декада мая.
Высаживать севок рекомендуют так: луковицы должны располагаться на расстоянии 8-10 см. друг от друга. Расстояние между рядами – до 30 см. Глубина посадки – около 3 см. Если высаживать глубже, медленнее формируется луковица, если ближе к поверхности – задерживается рост.
Перед высадкой замачивают лук на 12-20 часов в растворе комплексных удобрений , обрезая при этом по плечики острым ножом.
В некоторых областях, например в средней полосе России, лук выращивают из семян, посаженных в почву. Для улучшения всхожести семена проращивают.
Грядку под семена лука нужно готовить с осени: вскопать, убрать камни. Весной почву рыхлят и вносят удобрения. Глубина посадки – не более 3 см. Первые всходы появятся дней через 20. Если семена высеивают под пленку, то на 3 недели раньше обычного срока.
Популярный в Европе лук-порей выращивают из рассады, посеянной в марте. Высаживают его в открытый грунт с наступлением тепла. Предварительно семена замачивают в теплой воде на сутки, а затем сушат.