Как ухаживать за чесноком и как его хранить. Уход за чесноком. Как правильно хранить чеснок.
Уход за чесноком – это не только полив, рыхление почвы, внесение удобрений, прополка и т.д., важный момент – удаление стрелок. Стрелки срезаю, когда их длина достигнет длины 10 см. Если их не срезать, он будет отдавать свои силы на созревание семян, а луковицы будут мелкими. Кстати, если вы садите яровой чеснок, то у него не нужно удалять стрелки, потому что он относится к безстрелковому виду чеснока, в отличие от озимого.
Уход за чесноком – это еще вовремя собрать урожай, иначе чеснок может перезреть, тогда чесночная луковица будет рассыпаться. Убирать урожай чеснока приступают тогда, когда стебли и листья начинают желтеть. Это конец июля – начало августа. Как определить, что чеснок созрел? Нужно осмотреть головку – зубки должны быть плотными, хорошо отделяться друг от друга, а шелуха просто сниматься. От того, насколько созревшие вы сорвете головки чеснока, зависит сохранность чеснока. Долго сохраняется тот чеснок, у которого есть не меньше трех слоев чешуек.
После сбора урожая, чеснок необходимо первым делом высушить в сухом и проветриваемом месте в течение 7-10 дней. Затем у него отрезают стебли и корешки. Можно, конечно, и не срезать стебли, а заплести косички из чеснока. В косах он пролежит намного дольше. Хранится чеснок при температуре 1-2 градуса тепла. Если вы ходите всю зиму кушать хороший чеснок, то используйте сначала мелкие, а потом уже крупные головки чеснока, так как большие дольше хранятся и остаются плотными.