Как ухаживать за горчицей. Правильный уход за горчицей.
Горчица является мелкосеменной культурой, поэтому она очень требовательна к уходу на всех стадиях своего развития, включая посев и уборку урожая. Уход, за посевами этой культуры обязывает выполнять комплекс мероприятий, которые направляются на получение хороших всходов, уничтожение сорняков и вредителей, борьбу с заболеваниями, а также создание оптимальный условия для скорого роста и развития растения.
Если в процессе прорастания на поверхности земли образовывается твердая поверхностная корка, то ее немедленно нужно боронировать (легкими зубовыми или ротационными боронами). Загущенные всходы следует прореживать, чтобы близстоящие растения имели возможность хорошо развиваться. Прореживание начинают с появлением 2-3 настоящих листьев, оставляя между всходами около 15 см.
В процессе роста горчицы она может подвергаться всевозможным вредителям и болезням, поэтому очень важно оградить ее от этих неблагоприятных факторов. Самыми распространенными из них являются рапсовый цветоед, крестоцветный клоп, крестоцветные блошки, капустная тля и рапсовый листоед. На протяжении всего прорастания горчицы, за ней наблюдают, и если порог вредоносности начинает зашкаливать, ее подвергают химической обработке.
Собирать урожай горчицы можно метод прямого и раздельного комбайнирования. В первом случае семена начинают собирать, когда их влажность достигает 15%, а во втором – 12%.