Как выращивать горчицу. Выращиваем горчицу правильно.
Горчица салатная считается одним из самых неприхотливых растений. Ее можно выращивать в любом месте на огороде, или подсевать к основным растениям, например в теплице. Предшественники, после которых горчица «дает» хорошие всходы являются томаты, перец, огурцы и т.д.
Горчица отличается морозоустойчивостью, поэтому ее начинают высеивать в начале апреля, а в тепличных условиях – в марте. Даже уже появившиеся на 3 день всходы, не будут бояться непредвиденных заморозков до -5 градусов.
В ходе роста этого растения, его периодически прореживают, так как оно должно иметь некоторое пространство для созревания. С появлением 2 настоящих листов расстояние между саженцами не должно превышать 18 см. Зелень горчицы можно собирать уже на третьей неделе, причем урожай убирается до того момента, как появятся стебли. Если необходимо подсеять семена, то лучше это делать ранней весной или в середине августа. В другие периоды, за счет увеличения дня, растение быстро выбрасывает стрелки, тем самым делая зелень грубой и жесткой.
В качестве подкормки использовать минеральные удобрения, крайне, не желательно. Лучше просто взять раствор коровяка (1:10), раствор куриного помета (1:15) или разбавленный настой сброженной травы. Это растения также можно выращивать в домашних условиях, выдерживая его на подоконниках. Сеять семена можно в неглубокие емкости с легкой почвой. Если посадить семена поздней весной, то уже к началу августа можно получить урожай горчицы салатной.