Как выращивать картофель
Для выращивания картофеля на отведенный под эту культуру участок стоит внести азотсодержащие и калийные удобрения, а также органические (компост или перегной по 5 кг на 1 м. кв., сидераты, но не свежий навоз) и минеральные. Также под картофель очень хорошо вносить золу – 300 г на 1 м. кв. Внесение органических удобрений обычно проводят осенью под перекопку. Кроме этого возможно внесение компоста или перегноя и золы непосредственно под посадку.
Участок под посадку картофеля начинать готовить надо осенью. Для этого его удобряют из расчета на 1 м. кв. ведро перепревшего навоза или перегноя, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Затем перекапывают на глубину лопаты, оставляя комья земли, чтобы вредители, особенно колорадский жук, не смогли нормально перезимовать.
Примерно за 3 недели до посадки посадочный материал нужно переместить в светлое теплое (15-18°С) помещение для проращивания.
Незадолго до посадки (за 1-2 дня) клубни рекомендуется опустить на 5-8 минут в слабый совместный раствор борной кислоты, марганцовки и медного купороса. Делать это нужно аккуратно, чтобы поросль осталась целой.
Посадив картофель, за ним нужно организовать полноценный уход: рыхление, окучивание, удобрение и полив.
Сбор урожая на картофельной грядке начинают в зависимости от сорта. Признаком, свидетельствующим о его созревании, может служить увядшая ботва и высохшие листья. Выкопав клубни, их рекомендуется в течение месяца хранить в помещении с температурой 15-18°С и влажностью воздуха 85-90%. Для постоянного хранения необходимо помещение с температурой не более 5°С.