КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ.
Баклажан - это самый теплолюбивый овощ, выращивают который, в основном, через рассаду в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +25-30 градусов. При постоянной температуре первые всходы появляются уже на шестой день после посадки. Если же температура ниже +20 градусов, то появление всходов может сильно задержаться. Скороспелые сорта баклажанов созревают уже через 90-100 дней, среднеспелые – через 120-140 дней, уже через 160-180 дней наступает полное созревание.
Баклажаны любят рыхлую почву с достаточно большим количеством влаги и содержанием в ней питательных веществ. Почва, естественно, не должна содержать различных вредителей и болезни, что приведет в гибели всего урожая. Этот овощ любит свет и тепло, но плодоносит при коротком дне, поэтому посадка должна производиться в период с 18.00 вечера до 6.00 утра, в так называемые «белые ночи». Кислотность почвы должна составлять 6,0-6,7.
Выращивать баклажан нужно на легких почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, то известковать ее нужно каждые три года. Поливать баклажаны необходимо в период массового формирования плода и только теплой водой. При поливе будьте осторожны и внимательно следите за тем, чтобы вода не попадала на листья. В первые 10 дней рассаду обильно поливать нельзя, так как это сильно ослабит растение в будущем.
Баклажаны предпочитают расти на органических и богатых почвах. Подготавливая грядки к посадке осенью, вносите органические удобрения (10 кг), калийные и фосфорные удобрение (по 20 грамм) на каждый квадратный метр посевной площади, а весной удобряйте почву лишь азотными удобрениями (10 грамм). А первую подкормку нужно сделать после высадки рассады на 20 день. На 10 литров воды возьмите 10 граммов фосфорных, калийных и азотных удобрений.