ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

Кусты малины необходимо подготовить к зиме. Обрезка – необходимая процедура, без которой невозможен хороший урожай.

Традиционная обрезка

Надземная часть малины состоит из молодых побегов и прошлогодних, которые в основном и плодоносят, а потом усыхают. Удаляют их после сбора урожая, вырубая под самый корень. Одновременно с этим прореживается молодая поросль. Делается это так, чтоб в одном кустике оставалось не более шести побегов. Весной следует повторить обрезку, удалив подмерзшие или сломанные побеги.

Двойная обрезка

Суть метода в следующем. В конце мая или начале июня верхушки молодых побегов обрезаются на 10-15 см. Побеги начинают куститься и к осени разрастаются на 50-70 см. Затягивать с первой обрезкой не следует, иначе молодая поросль не успеет к зиме разрастись и окрепнуть. Весной осуществляется вторая обрезка. Для этого отросшие побеги обрезаются на 5-10 см. Делается это примерно в мае, когда листья полностью распустятся. Центральная ветвь, которая обрезалась в прошлом году, повторно не обрезается.

Подобный метод направлен на увеличение урожайности. Двойная обрезка стимулирует разрастание дополнительных веточек, которые все лето, иногда до сентября, будут усыпаны душистыми ягодами.

Обрезка ремонтантной малины

Преимущества ремонтантной малины в том, что ее побеги вырастают, цветут и плодоносят в один год. Ростки такой малины после того, как они отплодоносят, необходимо вырубить под корень. Если оставить хоть небольшие отростки, то весной они отрастут, разрастутся и превратятся в обычную малину, утратив все преимущества ремонтантности.

Малиновое дерево

Конечно же речь идет не о настоящем дереве, а о т. н. штамбованной малине, которая отличается более крепкими и толстыми ростками. Обрезается она так же, как и обычная. Можно практиковать и двойную обрезку. Оставив всего один молодой побег, весной возможно сформировать крупный куст, напоминающий небольшое дерево.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.