Подготовка садовой клюквы к зиме. Как правильно подготовить садовую клюкву к зиме?
Под слоем снега клюква прекрасно зимует, поэтому в регионах со снежными зимами ее дополнительно никак не подготавливают. Если же зимы малоснежные, то укрытие необходимо, чтобы побеги клюквы не вымерзли. Например, в качестве укрытия используют еловые лапки, солому, мешковину, полиэтиленовую пленку, легкие деревянные щиты и т.п., которыми накрывают посадки при наступлении устойчивых морозов -5°С.
Другой способ подготовки садовой клюквы к зимовке – вмораживание ее в лед. Для его осуществления также дожидаются морозов -5°С, а также промерзания грунта на 2-3 см, после чего вокруг грядок устанавливают щиты, заливают в них 2 см ледяной воды и ждут, когда она замерзнет. Потом опять доливают воды и опять ждут ее замораживания – и так до тех пор, пока вся растительность не окажется вмороженной в лед. Кстати, такой прием является еще и профилактическим от различных болезней. По весне после таяния воду с грядок спускают, убирая ограждающие щиты.
Используя этот способ, следует особое внимание обращать на грядки в периоды зимних оттепелей. В это время лед может подтаивать, из-за чего побеги могут оголяться и затем подмораживаться. Во избежание этого можно пользоваться дождеванием, в процессе которого вода замерзнет прямо на ветвях и защитит их от мороза. Прием с дождеванием также используют весной в качестве защиты от поздних заморозков.
Кроме вмораживания клюквы в лед при подготовке к зиме нередко используют такой прием как пескование. Его проводят каждые 3-4 года. Подходящее время – поздняя осень, когда торф замерз, и поверхность стала твердой. В этот период грядки покрывают 5-сантиметровым слоем грубого песка без примесей торфа или глины. Такой прием позволяет омолодить посадки, так как прикрытые песком голые стебли на следующий год начинают активно расти, формируя новые побеги. На следующий после пескования год урожай ниже, так как растение больше растет, чем плодоносит, но благодаря этому через год количество плодов существенно увеличивается.