Посадка и сбор урожая жимолости. Как правильно сажать и собирать урожай жимолости?
Высаживая жимолость, следует учитывать некоторые ее особенности. Несмотря на то, что это растение неприхотливое, для его посадки подходят не все участки. Этот кустарник предъявляет определенные требования к освещению, к грунту, ко времени посадки, а также к окружающим растениям.
Так для определенных видов и сортов жимолости нужны хорошо освещаемые участки, другие же неплохо буду расти и в тени. Например, такие плодовые формы как жимолость Маака и Королькова без солнца не смогут нормально развиться и плодоносить. Для других кустовых форм можно выбирать полутень. Также любят солнце вьющиеся сорта жимолости, но небольшая тень для них не критична. Некоторую особенность освещения следует учитывать при выращивании таких сортов как жимолость Брауна и Гектора – они плохо реагируют на иссушение почвы в жару, поэтому нуждаются в затенении нижней части кустов.
Для посадки жимолости следует выбирать участки с влажной и хорошо дренированной супесчаной и суглинистой почвой со слабокислой или нейтральной средой. Опытные садоводы рекомендуют засыпать посадочную яму почвенной смесью дерновой земли, песка и перегноя (или торфа) из расчета 3:1:1.
Время посадки жимолости тоже играет важную роль. Лучший период для большинства сортов и видов жимолости – осень. Если же у высаживаемого растения закрытая корневая система, то сажать можно в течение всего сезона. Если время для посадки есть только весной, стоит выбирать такие сорта как альпийская жимолость, покрывальная или жимолость Маака, так как они начинают вегетировать сравнительно поздно.
Еще одна особенность посадки жимолости – необходимость высаживать рядом одновременно несколько кустов кустарника, желательно разных сортов. Это нужно для организации перекрестного опыления, без которого эта культура не будет плодоносить.
В зависимости от периода созревания выбранного для выращивания сорта жимолости сбор урожая может начинаться с мая у ранних сортов и продолжаться до осени у поздних сортов. Ягоды собирают ежедневно по мере созревания.