Профилактика болезней крыжовника
Прежде, чем приступить к масштабной посадке крыжовника, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности, которые впоследствии помогут избежать проблем с заболеваниями и вредителями этих небольших культивированных кустиков.
Более всего страдает крыжовник от грибковых заболеваний, таких как антракноз, мучнистая роса, септориоз и бокальчатая ржавчина. Грибок поражает листья, корни и ягоды, препятствует нормальному росту и развитию растения, влияет на плоды, делает их непригодными для употребления в пищу, чтобы этого не произошло, необходимо заранее подготовиться к появлению болезни и по возможности предотвратить последствия:
1. Если растение поражено антракнозом, вызывающим опадение листьев и плодов, необходимо оборвать все пораженные листья и обработать куст медным купоросом, в количестве 40 грамм на 10 литров воды. Пораженные листья лучше собрать в кучу и сжечь, поскольку именно в них зимуют споры грибка, чтобы в период цветения крыжовника вновь попасть на растение.
2. Удачным средством борьбы с мучнистой росой считается железный купорос, которым необходимо регулярно обрабатывать растение перед самым цветением и даже раньше этого времени. При появлении первых признаков мучнистой росы необходимо оборвать пораженные участки крыжовника и сжечь их. Грибок зимует в опавших листьях, потому сад нужно тщательным образом прибрать еще с осени.
3. Лучшим средством борьбы с белой пятнистостью считается медный купорос, которым необходимо несколько раз в год обрабатывать кусты крыжовника. В качестве профилактических мер практикуется сожжение пораженных болезнью листьев и ягод, а также уборка всех опавших листьев с признаками грибка.
4. Чтобы предотвратить появление бокальчатой ржавчины необходимо проводить ежесезонную подкормку растения, а также рыхление почвы под кустами и опрыскивание крыжовника бордоской жидкостью.
Перечисленные меры профилактики, выполненные своевременно обязательно спасут будущий урожай от грибка, что позволит садоводу насладиться вкусом спелых и сладких ягод крыжовника.