Размножение и правильная обрезка черной смородины.

Черная смородина достаточно легко размножается на приусадебном участке путем черенкования и выращивания отводков. Для размножения лучше всего выбирать сильные здоровые кусты с крупными, вкусными ягодами.
Лучшее время для черенкования черной смородины – вторая декада сентября. Черенки нарезают из толстых здоровых однолетних побегов без листьев. 20-сантиметровые черенки углубляют во влажный перекопанный грунт, окучивая перед заморозками для укрытия срезов. Для хорошей зимовки нужен слой земли не менее 3 см. Весной разокучивать черенки не стоит. За лето из них вырастет хороший посадочные материал, который осенью уже можно пересаживать на постоянное место.

Размножение отводками – более трудоемкий процесс. Чтобы вырастить отводки нужно ранней весной пригнуть однолетние побеги, уложить их в канавку и закрепить. Со временем такие побеги дадут боковую поросль, которую необходимо окучить влажным грунтом. Второе окучивание молодой поросли нужно провести, когда она дорастет до 25 см. Для выращивания качественного посадочного материала почву вокруг отводков нужно поддерживать влажной. Осенью их следует выкопать, разделить на отдельные саженцы и пересадить на постоянное место.

Обрезка черной смородины – это фактически омоложение куста. Удалив старые, больные, поломанные и неплодоносящие побеги, на следующий год на их месте можно ожидать появление новых мощных ветвей. Первую обрезку нужно проводить сразу после посадки. Это нужно для восстановления равновесия между корневой и надземной частями куста. Благодаря этому ускоряется рост побегов. Обрезать нужно на высоте 15 см, оставляя минимум 4 почки.

Весной черную смородину обрезают для формирования куста. Обычно удаляют мелкие недоразвитые побеги, оставляя 4 самых мощных и удачно расположенных. Именно эти побеги сформируют основной каркас. Кроме этого проводят обрезку боковых ветвей, иногда укорачивая их вдвое, не трогая верхушки скелетных побегов, что позволяет вырастить крепкий куст. До достижения растением возраста 5 лет обрезку проводят формировочную. Более взрослые растения обрезают ежегодно с целью омоложения.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.