Сорта белой смородины.
На самом деле белой смородины не существует. Кусты с белыми плодами являются красной смородиной. Однако для удобства садоводов принято разделять красную смородину на белую и красную. Существует достаточно много разных сортов отличающихся вкусом плодов, размером, сроком созревания, зимостойкостью.
Семь из них считаются наиболее распространенными:
1. Белая фея или, как раньше ее называли, Алмазная. Растет небольшими кустами с раскидистыми и густыми ветками. Ягоды средней величины, на одном кусте их может быть до 5 кг. Устойчива к заболеваниям, практически не бывает вредителей.
2. Версальская белая. Выведен сорт во Франции, отличается средней зимостойкостью. Плоды среднего и крупного размера, желтоватые. На вкус кисло-сладкие, сочные. Кусты небольшие, урожайность до 3 кг с куста. Существует вероятность поражения антракнозом.
3. Голландская белая. Выведен в куст в Голландии, также отличается средней зимостойкостью. Созревают ягоды достаточно рано, среднего размера, прозрачные или с загаром. На вкус умеренно кислые, мясистые и сочные. Кусты среднего размера, раскидистые.
4. Баян. Куст местной селекции, отличающийся хорошей зимостойкостью. Относится к высокорослым и густым. Ягоды среднего размера с десертным вкусом, кисло-сладкие, обладают хорошими желирующими свойствами. Устойчив к большинству паразитов и вредителей.
5. Уральская белая. Среднего размера раскидистый куст отличается хорошей зимостойкостью и богатым урожаем. Ягоды среднего размера бывают сладкие или кисло-сладкие. Относится к десертным сортам.
6. Умка. Достаточно рано созревает куст смородины. Он раскидистый, среднего размера. Ягоды крупные, кисло-сладкие с тонкой кожицей. Устойчив ко всем болезням и вредителям, зимостоек.
7. Смольяниновская. Высокие и раскидистые кусты с поздним созреванием плодов. Ягоды отличаются приятным вкусом. С одного куста можно собрать от 4 до 9 кг. Устойчив к заболеваниям.