Уборка урожая винограда. Как правильно собирать урожай винограда?

Сбор урожая зависит, прежде всего, от сорта винограда и непосредственно от его зрелости. Стоит заметить, что красные сорта винограда чаще всего собирают намного раньше, чем белые. Признак созревания виноградных гроздей – размягчение мякоти и приобретение свойственной сорту окраски.

Например, белые сорта винограда меняют цвет с зеленого на более желтый и прозрачный. Другой признак зрелости – одревеснение ножек виноградных гроздей, а также изменение цвета семян на более коричневый.

Созревание гроздей происходит быстрее при теплой сухой погоде. Дождливая же погода, наоборот, затягивает сбор урожая, из-за чего ягоды могут начать загнивать. При сборе урожая плохим считается срез как недозрелой грозди винограда (в этом случае она не набрала нужной сахаристости и витаминов), так и перезрелой.

Виноградари рекомендуют уборку столового винограда делать в сухую погоду. Снимать гроздья с кустов нужно очень осторожно, чтобы не нарушить восковый налет на его ягодах. Для этого обычно использую ножницы, секатор или нож. Гроздья укладываются плодоножками вверх в маленькие емкости с высокими воздухопроницаемыми бортиками, но до этого удаляются засохшие и гнилые ягоды.

Низ емкости желательно уложить листьями бумаги или винограда. При сборе технических сортов винограда, которые предназначены для переработки (изготовления соков, вин и т.п.), можно не осторожничать.

Если не собрать вовремя грозди винограда раннего сорта, то в скором времени ягоды начинают гнить. По этой же причине теряют свои вкусовые качества мускатные сорта. А поздние сорта, наоборот, могут долго оставаться на кусте и при этом не портиться. Обычно их собирают в середине октября, а если погода остается хорошей, то и в начале ноября.

Хранится виноград только средних и поздних сортов, так как их кожица намного плотнее. Срезаются они в сухую погоду. Если прошел дождь, то стоит отложить сбор винограда на пару дней, иначе ягоды потеряют свою лежкость и транспортабельность. Гроздья, срезанные до зрелости винограда, во время его хранения не дозревают, а перезревшие ягоды – гниют.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.