Вредители и профилактика болезней сливы.

Вредителей у слив достаточно много. Например, боярышница, внешним видом напоминающая капустницу. По весне ее гусеницы любят объедать почки, листья, бутоны, цветки, оголяя отдельные ветви или целые деревья. Кроме нее – златогузка, плодовые клещи (высасывают сок, из-за чего ослабевает процесс закладки цветковых почек), вишневый слизистый пилильщик (повреждает листья), желтый сливовый пилильщик (выедает косточку у молодых плодов или мякоть у зрелых), сливовая тля (повреждает побеги и листья, из-за чего они скручиваются и засыхают, побеги начинают отставать в росте).

У слив могут развиваться такие заболевания как дырчатая пятнистость, камедетечение, коккомикоз, плодовая гниль, сажистый грибок, серая гниль, сумчатая болезнь сливы, ржавчина. Профилактикой дырчатой пятнистости является н допущение загущения, своевременное прореживание кроны и удаление сорняков. Также – сгребание и сжигание по осени опавших листьев, перекапывание почвы в саду. Если побеги и ветви уже поражены, их нужно вырезать и сжигать. Также нужно своевременно лечить камедные раны.

Так как большинство болезней появляются у сливы из-за повреждения коры, профилактика заключается в содержании деревьев в хороших условиях, в недопущении механических повреждений коры ствола и ветвей, в немедленной зачистке и дезинфекции ран, например, 1%-тным раствором купороса и смазывании садовым варом. Пораженные ветви и побеги необходимо убирать и сжигать.

Профилактика гнили, которая нередко возникает из-за повреждений плодов различными вредителями, заключается в борьбе с этими самыми вредителями. Кроме этого в целях профилактики можно в течение лета опрыскивать деревья 1 %-ной бордоской жидкостью, а также поздней осенью и ранней весной опрыскивать штамбы и всю крону дерева известковым молоком (1-2 кг извести на 10 л воды). После сбора урожая стоит обрабатывать сливовые деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) из расчета 2-3 л на дерево.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.