Выращивание груши. Как правильно выращивать грушу?

Для выращивания груши стоит выбирать верхние и средние части небольших склонов, теплые и хорошо освещенные. Груша особенно требовательна к освещению, и при его недостатке даже высокоурожайный сорт будет плохо плодоносить. К почве эта культура нетребовательна, но так как плохо переносит близкое залегание грунтовых вод, для ее посадки не подходят торфяные, щебенистые, известковые и заболоченные грунты. Если участок все-таки влажный, на нем необходимо организовывать дренаж, сорта выбирать скороплодные, посадку производить как можно выше.

Чтобы саженцы груши хорошо прижились, высаживать их лучше весной. Из-за плохо разветвленной корневой системы они требуют больше ухода, особенно это касается укрытия на зиму в первые 2 года. При посадке корневая шейка саженца (не путать с местом прививки!) должна быть выше уровня земли, иначе кора начнет загнивать, и все дерево может погибнуть. Правильно посаженная груша образует мощные глубокие корни, которые способны питать ее даже в засуху.

Лучше всего выращивать грушу на просторном солнечном месте. Следует учитывать, что для взрослого растения нужна площадь 4х4 м или 5х3 м. Для нормального роста ей необходимы регулярные подкормки и увлажнение. Хорошо она отзывается на внесение калийных удобрений. 1 раз в 4-5 лет грушу подкармливают азотно-калийно-фосфорной смесью (2:1:5). Другой вариант подкормки – 20-30 кг перегноя (торфяной смеси), 500 г суперфосфата, 1 кг извести и 800 г хлористого калия.

Кроме этого грушу 1 раз в год подкармливают азотом, внося его до цветения.
Важным моментом в процессе выращивания груши является ее обрезка и формирование кроны. Благодаря этому можно увеличить урожайность, да и ухаживать за такой грушей гораздо легче.

Самый приятный момент выращивания грушевых деревьев – сбор урожая. Он проводится в сроки, зависящие от сорта. Ранние сорта начинают плодоносить в августе, поздние же могут оставаться на ветках до первых заморозков. Плоды летних сортов рекомендуется убирать немного недозрелыми, чтобы они набирались сока в уже сорванном виде. Со сбором поздних сортов следует быть осторожными, чтобы они не повредились морозами, иначе не смогут длительно храниться.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.