Выращивание патисонов. Как правильно выращивать патисоны.
Патиссоны – светолюбивые растения, поэтому выращивать их лучше на юго-западных и южных склонах, которые защищены от ветра и хорошо освещаются солнцем. Выращиваются они обычно в виде кустов или в полуплетистой форме. Нежелательно сажать патиссоны в кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Для патиссонов очень важен правильный полив. Сразу после того, как семена посеяли или высадили, а также если образовалось большое количество плодов, растения необходимо обильно и часто поливать (20-30 л на 1 кв. м).
Семена патиссонов нужно подготовить к выращиванию. Процедура подготовки несложная – нужно их замочить в теплой воде и держать до того момента, как они проклюнутся, а после – в течение 1 недели прогревать на солнце. Нуждаются в предварительной подготовке и грядки, на которых будут расти патиссоны. Такую подготовку начинают еще осенью.
Для улучшения роста семян и белее скорой адаптации к новым условиям семена патиссонов можно закаливать. Это делается при помощи чередования тепла и холода при температуре +20?С и -2?С, в течение 6 и 18 часов соответственно.
Рекомендуется высаживать патиссоны на почве, где ранее произрастали такие культуры, как морковь, лук, картофель, томат, горох, лук и редис. Но не следует их сажать после огурцов, тыквы или кабачков.
Удобрения нужно вносить аккуратно, в их составе не должно быть хлора, так как патиссоны его не переносят. Во время формирования плодов растения обязательно удобряют при помощи жидкого раствора калийной соли (50 г на 10 л воды). Лучшее время для высаживания патиссонов – конец мая – начало июня, так как именно в этот период заморозки заканчиваются и устанавливается оптимальная для посадки температура +14-15?С. Также эту огородную культуру можно высеивать несколько раз в сезон с промежутком времени в 5-6 дней, что позволяет дольше лакомиться плодами.