Выращивание винограда. Как правильно выращивать виноград.
На процесс выращивания винограда в первую очередь влияет выбор сорта, хотя общие правила одинаковы для всех – это правильная посадка, обрезка, удобрение (подкормка), полив и укрытие на зиму.
Чтобы выращиваемый виноград приносил хорошие урожаи, для его посадки нужно выбрать подходящее место. Так как виноград – растение светолюбивое, высаживать его нужно на хорошо освещенном участке. Только в таком случае хорошо разовьются побеги, листья и плоды.
Виноград – экологически пластичное растение, способное легко приспособиться к разным условиям окружающей среды. Также оно отличается высокой восстановительной способностью – быстро отрастает после подмерзания, сильной обрезки или поражения градом. Оптимальная температура для винограда +25-30°С, критическая – +45°С, даже в случае обеспечения влагой. Корневая система способна выдержать до -10°С, хорошо вызревшая надземная часть – до -30°С.
Растения первого года жизни в особом уходе не нуждаются. Их нужно регулярно поливать и подвязывать к опорам. Удобрять минеральными веществами в это время не стоит, иначе начнут буйно расти побеги, лоза плохо вызреет, из-за чего зимой может подмерзнуть или вообще погибнуть.
В ходе выращивания винограда проводят такие зеленые операции:
- обломку – удаление лишних побегов. Удаляют ростки при длине около 10-15 см, когда уже можно рассмотреть соцветия.
- прищипывание точек роста. Его проводят для приостановления роста побегов, например, чтобы появились пасынки, которые в будущем станут отдельными плодоносящими рукавами. Из-за такой операции питательные вещества тратятся на созревание лозы и урожая. Кроме этого после прищипывания повышается сопротивляемость и морозоустойчивость кустов.
- пасынкование – устранение загущенности побегов и гроздей листьями пасынков. Например, для выращивания сильных побегов пасынки полностью удаляют на одно- и двухлетних кустах.
- чеканку – удаление верхушки зеленого побега при начале затухания роста (обычно в конце августа).
Целью такого приема является приостановление ненужного роста побегов. Однако по мнению большинства виноградарей чеканка не является необходимой при уходе за виноградным кустом.