КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ КРОНУ ЯБЛОНИ.

От правильности формирования кроны у яблони зависит качество урожая, процес формирования плодов и их дальнейшего созревания, подверженность дерева различным болезням и некоторые другие моменты. Например, если крона очень густая, то это может привести к грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Множество ветвей провоцирует образование большого количества завязей, на снабжение которых дереву может просто не хватить сил, следовательно, плоды будут очень мелкими.
Существует несколько видов формирования кроны, такие как:

- Разреженно-ярусная крона – является одной из самых популярных типов. Состоит из штамба и пяти главных ветвей. Штамб должен достигать в высоту не менее полуметра. После формируется крона – оставляются три ветки на расстоянии 15 см друг от друга. По отношению к горизонтальному сечению угол между ветками должен составлять не менее 60?. Таким же образом формируются еще две ветви в последующие годы.

- Чашевидная крона – является лучшим вариантом для яблонь, которые имеют непродолжительный срок жизни. Формируется также как и предыдущий способ, оставляя на кроне три ветви 120?. Под углом ветви обрезаются таким образом, чтобы получилась длина примерно 40 см. Так образуются разветвления. Центральный проводник нужно срезать над самой верхней ветвью. Важно периодически прореживать центр кроны, чтобы она не была очень густой.

- Вертикальная пальметта – такая форма позволяет высаживать яблони на клумбах или узких участках там, где требуется крона с небольшим уплощением. При данном способе обрезки нужно оставить пару ветвей на расстоянии 80 см, выбрав ветви, которые расположены противоположно друг к другу. Высота кроны не должна достигать двух метров.

- Веретеновидная крона – самый простой способ, который позволяет сделать компактные деревья. Нужно обрезать центральный проводник и слегка подрезать боковые ветви. Такую операцию нужно провести три раза на протяжении трех лет, таким образом, формируя несколько ярусов.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.