Как ухаживать за рябиной

Уход за рябиной сводится к своевременному поливу, прополке, рыхлению, обрезке и удобрению. Особенно важен уход за только посаженными саженцами, так как в течение первых месяцев у них регенерируется корневая система, или иными словами – заживляются раны, образовывается каллюс и новые корни.
Правильный уход за рябиной – это регулярная подкормка, систематическая борьба с вредителями и болезнями, соответствующая обработка почвы, обрезка кроны с целью контролировать ее загущение и регулярное удаление поросли, образующейся у корневой шейки. При необходимости нужно проводить полив.
Обрабатывать почву в рябиновой посадке нужно как в рядах, так и в междурядьях. Ее нужно поддерживать рыхлой и чистой, освобожденной от сорняков. Осенью вокруг деревьев нужно перекопать грунт на глубину 10-15 см, но осторожно, чтобы не повредить корни. Одновременно с этим нужно заделать в почву органические удобрения.
Еще один эта обработки почвы – рыхление. Начинать рыхлить почву нужно рано весной. Затем в течение лета эту процедуру нужно повторить 4-5 раз. Последнее рыхление нужно обязательно проводить, как только урожай будет собран. Вместе с ним нужно мульчировать почву, используя навоз, торф или компост.
Полив для рябины важен в начале вегетации, за 2-3 недели до и через такой же период после сбора урожая. Для полива нужно делать борозды или канавки вокруг стволов. Под каждое деревце нужно выливать не менее 2-3 ведер воды, при этом должны учитываться возраст дерева, тип грунта и степень его увлажнения.
Для повышения урожайности рябину нужно систематически подкармливать. Каждый год под каждое дерево в весенний период нужно вносить перегной или компост (5-8 кг) и аммиачную селитру (50 г), в первые дни лета – разбавленный водой коровяк (10 литров смеси в пропорции 1:5) или птичий помет (1 ведро смеси в пропорции 1:10), в конце лета после плодоношения – 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата.

Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.