КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГОРОХ. ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА.
Горох – растение, которое начинает плодоносить, в том случае, когда световой день длиться более 13 часов. Если день меньше 12 часов, урожай можно не ожидать. Это растение очень требовательно к хорошему освещению, затемненные участки огорода ему не подходят. Частые поливы необходимы гороху лишь в период образования завязей, в другое время можно ограничиваться одним поливом в неделю.
Перед тем как приступить к посадке семян в грунт их подготавливают: семена прогревают при температуре 45 градусов (можно положить их в горячую воду). Чтобы обезвредить семена от гороховой зерновки их замачивают в растворе поваренной соли (из расчета одна столовая ложка на 1 л воды). Те горошины, которые заражены жуками обязательно всплывут – на дне останутся хорошие, годные для посадки семена.
Подкармливать почву навозом, если на нее будет высаживать горох – не рекомендуется. Лучше это сделать с его предшественниками, которыми, кстати, являются капуста, огурец, томат, картофель.
Если горох высажен в плодородную почву, подкормка минеральными удобрениями и вовсе не понадобится, так как это растение способно само синтезировать почву.
Высеивать горох в почву начинают в середине апреля. Первые всходы начинают образовываться уже при температуре +2 +5 градусов выше нуля.
Закапывать семена гороха нужно не очень глубоко – на 5 см в глубину.
Самым главным врагом этого растения является гусеница гороховой плодоножки. Избавиться от нее можно предварительно прогрев семена перед посевом, осуществив раннюю высадку гороха или выполнив глубокую осеннюю перекопку.