Как выращивать капусту брокколи. Выращивание брокколи.
Капуста брокколи является однолетним растением, по вкусовым качествам схожа с цветной капустой, после среза капустной головки, может формировать урожай на дополнительных побегах – пасынках. Может быть зеленой, фиолетовой, синеватой и белой.
Капуста брокколи считается диетическим продуктом, богата различными витаминами и микроэлементами. Самые распространенные сорта – «Тонус» (ранеспелый) и «Витаминная» (среднеспелый).
Этот вид капусты отличается устойчивостью к заморозкам. Она способна выдержать понижение температуры до -7 градусов. Самая оптимальная температура для прорастания капусты и получению хороших урожаев является +16-+25 градусов. Это растение нуждается в частых поливах и любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем. Почву под посадку брокколи необходимо подготавливать с осени.
Для этого грунт перекапывают и вносят органические удобрения: 5 кг перегноя или навоза на 1 м.кв. и минеральные подкормки: 40 г суперфосфатов и 20 г хлористого калия на 1 м.кв.
Не стоит забывать, что в период образования головок брокколи нуждается в постоянных дозах фосфора и азота. Собирать урожай начинают после того как центральные головки достигают 600 грамм до их распускания. Часть срезанного вместе с головкой стебля тоже можно употреблять в пищу. Убирать урожай лучше ранним утром, пока не сошла роса. Это позволит собранным головкам длительное время не вянуть.