Как выращивать свеклу: основные правила. Выращивание свеклы.
Столовая свекла является самым распространенным овощем за счет своего богатого витаминного и минерального состава. Она содержит сахар, белок, клетчатку, органические вещества, йод. Богатый витаминный состав позволяет использовать свеклу не только в пищу, а также профилактическое и целительное средство.
Посев свеклы, зачастую начинается в конце апреля, когда температура воздуха достигает 10 градусов и не снижается. Если заморозки бывают и в апреле, то лучше с посевом немного повременить, потому что низкая температура губительна для урожая. В качестве подстраховки можно посеять свеклу второй раз. В большинстве случаев второй урожай намного больше первого и его можно долгое время хранить зимой.
Для посева свеклы используют семена, но также можно высаживать и рассаду, для которой совсем не обязательно сооружать парники. Семена свеклы высевают в парнике, например, между огурцами. После того, как растение разрастется, его нужно аккуратно пересадить на грядки. Делать это лучше прохладным днем или вечером.
Ни в коем случае нельзя сажать рассаду густо, потому что тогда всходы будут вытягиваться и это приведет к высыханию корневой шейки – растение погибнет.
После того как семена прорастут, можно проводить прореживание, чтобы убрать слабые ростки. Это лучше делать вечером, желательно после дождя. Освежительный полив, благоприятно действует на ростки свеклы. Он заключается в том, чтобы вода, небольшими порциями, орошала листву растения.
Применение удобрения с высоким содержанием азота, не слишком хорошо действует на корнеплод свеклы, поэтому ими лучше не увлекаться.