Сорта жимолости. Какие сорта жимолости выбрать для посадки?
Сортов съедобной жимолости существует достаточно большое количество, но так как наиболее важной ее частью являются плоды, неудивительно, что дачники стараются выбирать урожайные, крупноплодные и сладкие сорта. Их в свою очередь можно разделить по периоду созревания на ранние («Старт», «Томичка»), средние («Герда», «Роксана», «Синяя птица») и поздние («Берель»).
Наилучшей урожайностью славятся сорта жимолости, полученные от алтайских предков. Представители таких сортов дают до 4 кг ягод с одного куста. Ягоды высокоурожайных сортов лучше всего подходят для последующей переработки. Особой популярностью пользуются такие сорта как «Берель», «Огненный опал» и «Селена».
Крупноплодные сорта в большинстве своем являются высокорослыми кустарниками, плоды которых могут достигать до 4 см в длину и иметь вес около 2 г. Среди крупноплодных сортов особого внимания заслуживают сорта «Бакчарский великан», «Вилига», «Гордость Бакчара», «Морена», «Сильгинка», «Фиалка» и «Шахиня». К лучшим сладким сортам относятся «Зимородок», «Елизавета», «Сластена», «Лаура», «Куминовка», «Славянка» и «Ленита». Выбирая для выращивания сорт съедобной жимолости, стоит обращать внимание также на такие характеристики как зимостойкость, наличие горечи в ягодах и их осыпаемость.
Помимо жимолости съедобной существуют и декоративные сорта этого кустарника. Их выбирают за красивый внешний вид и ароматные обильные цветы. К таким сортам относятся «Каприфоль», жимолость «Вьющаяся» и «Маака». Кроме них существуют жимолости-лианы, низкорослые жимолости и даже карликовые, высота которых не превышает 20-30 см. Такое разнообразие сортов красивого декоративного кустарника позволяет создавать на участке красивые посадки, оформлять беседки, обсаживать деревья. За высокую декоративность жимолость очень любят ландшафтные дизайнеры.