Уход за жимолостью. Как ухаживать за жимолостью?

За любыми растениями нужен уход. Жимолость – не исключение. Правильно организованный уход – залог хорошей урожайности съедобной и обильного цветения декоративной жимолости. Уход за этими «представителями» кустарников включает в себя обязательные полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями, профилактику болезней, а при необходимости – еще и лечение.

Жимолость имеет корневую систему, близко расположенную к поверхности почвы. Из-за этого она требовательна к влажности грунта. Составляя график полива посадок жимолости, следует учитывать механический состав земли на участке, ее способность удерживать влагу и, конечно же, погодные условия. Очевидно, что жарким летом необходимо обеспечить более частый полив.

Помимо полива жимолость нуждается в подкормках. Первую необходимо проводить ранней весной, внося в почву полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв. м. площади. Осенью в качестве подкормки лучше использовать древесную золу, внося по 100-200 г на 1 кв. м.

Еще один этап ухода – обрезка или формирование куста. Некоторые садоводы предпочитают вообще не обрезать жимолость, пока ей не исполнится 7 лет. Однако другие садоводы начинают обрезку непосредственно с момента посадки и утверждают, что такой способ выращивания более эффективный.

Он включает такие этапы:

1. Первоначальную обрезку только что посаженного растения с формированием пенька высотой 7-10 см. Впоследствии из него уже в первый год вырастает 2-3 сильных побега замещения.

2. Регулярное прореживание куста каждые 2-3 года путем обрезки старых ветвей до пенька с несколькими здоровыми почками или до нижнего сильного бокового побега. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, выбирают и оставляют только один самый сильный.

3. Полную обрезку 15-20-летних кустов до пенька высотой 50 см от земли.

4. Ежегодную санитарную обрезку с целью удаления поврежденных или неудачно расположенных побегов.

На жимолости вьющихся сортов обычно применяют только санитарную обрезку.

Вы можете оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.