Выращивание груши. Как правильно выращивать грушу?
Для выращивания груши стоит выбирать верхние и средние части небольших склонов, теплые и хорошо освещенные. Груша особенно требовательна к освещению, и при его недостатке даже высокоурожайный сорт будет плохо плодоносить. К почве эта культура нетребовательна, но так как плохо переносит близкое залегание грунтовых вод, для ее посадки не подходят торфяные, щебенистые, известковые и заболоченные грунты. Если участок все-таки влажный, на нем необходимо организовывать дренаж, сорта выбирать скороплодные, посадку производить как можно выше.
Чтобы саженцы груши хорошо прижились, высаживать их лучше весной. Из-за плохо разветвленной корневой системы они требуют больше ухода, особенно это касается укрытия на зиму в первые 2 года. При посадке корневая шейка саженца (не путать с местом прививки!) должна быть выше уровня земли, иначе кора начнет загнивать, и все дерево может погибнуть. Правильно посаженная груша образует мощные глубокие корни, которые способны питать ее даже в засуху.
Лучше всего выращивать грушу на просторном солнечном месте. Следует учитывать, что для взрослого растения нужна площадь 4х4 м или 5х3 м. Для нормального роста ей необходимы регулярные подкормки и увлажнение. Хорошо она отзывается на внесение калийных удобрений. 1 раз в 4-5 лет грушу подкармливают азотно-калийно-фосфорной смесью (2:1:5). Другой вариант подкормки – 20-30 кг перегноя (торфяной смеси), 500 г суперфосфата, 1 кг извести и 800 г хлористого калия.
Кроме этого грушу 1 раз в год подкармливают азотом, внося его до цветения.
Важным моментом в процессе выращивания груши является ее обрезка и формирование кроны. Благодаря этому можно увеличить урожайность, да и ухаживать за такой грушей гораздо легче.
Самый приятный момент выращивания грушевых деревьев – сбор урожая. Он проводится в сроки, зависящие от сорта. Ранние сорта начинают плодоносить в августе, поздние же могут оставаться на ветках до первых заморозков. Плоды летних сортов рекомендуется убирать немного недозрелыми, чтобы они набирались сока в уже сорванном виде. Со сбором поздних сортов следует быть осторожными, чтобы они не повредились морозами, иначе не смогут длительно храниться.