Выращивание жимолости съедобной. Как правильно выращивать жимолость съедобную?
Жимолость съедобную выращивают из-за ее вкусовых и целебных качеств. Она представляет собой плодоносящий куст с ягодами среднего размера, внешне похожими на малину или ежевику, по вкусу – на чернику.
По витаминному составу жимолость может смело соперничать с такими культурами как черная смородина и брусника. В плодах жимолости содержатся витамины С и Р, а также калий, магний, каротин и другие полезные вещества и микроэлементы. Плоды этого кустарника – это источник биофлавонидов, которые оказывают на организм мощное профилактическое действие, а также способствуют излечению самых разнообразных болезней. Регулярно употребляя ягоды в пищу, можно повысить иммунитет, очистить кровь, улучшить защитные функции и укрепить организм в общем. Листья этого растения используют при изготовлении различных целебных настоев и ранозаживляющих порошков. Помимо этого из плодов жимолости варят варенье, джем и даже компоты. Так же плоды можно просто замораживать на зиму для употребления их круглый год.
Процесс выращивания жимолости не вызывает затруднений, поэтому ее часто выращивают на дачах и приусадебных участках. Для того чтобы вырастить обильный урожай полезных ягод саженцы стоит приобретать в специализированных магазинах. Только в этом случае можно купить настоящую садовую, а не дикую культуру. Выбирая саженец нужно обращать внимание на ствол, корневую систему и побеги, чтобы приобрести живое, жизнеспособное растение.
Жимолость – это перекрестноопыляемые кустарники, поэтому они нуждаются в соответствующем окружении. Чтобы обеспечить перекрестное опыление необходимо на одном участке выращивать несколько кустов, желательно разных сортов. Лучше всего жимолость растет на суглинистой почве с большим содержанием органических удобрений.